Abre sus puertas ‘Sabor a Córdoba’, un espacio para conocer y adquirir los mejores productos agroalimentarios de la provincia

El Centro de Exposiciones, Ferias y Convenciones acoge la primera edición de esta Feria Alimentaria de la Provincia promovida por la Diputación de Córdoba

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La riqueza gastronómica y cultural de la provincia de Córdoba está desde hoy al alcance de toda la ciudadanía con la apertura de puertas de ‘Sabor a Córdoba’, Feria Alimentaria de la Provincia que promueve la Diputación, a través del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), contando para ello con la colaboración del sector empresarial y de los municipios y mancomunidades.

Desde hoy, y hasta el próximo domingo 1 de diciembre, el Centro de Exposiciones, Ferias y Convenciones “se convierte en un gran escaparate, en una vitrina en la que visibilizar lo que tienen las empresas y el trabajo de nuestros agricultores, ganaderos y productores. ‘Sabor a Córdoba’ nace para dar visibilidad a la variedad y calidad de los productos agroalimentarios de Córdoba”.

Así se ha expresado el presidente de la Diputación, Salvador Fuentes, quien ha explicado que “para ello hoy nos acompañan 50 empresas que representan lo mejor de nuestro sector agroalimentario; aceite de oliva virgen extra, vinos, jamón y embutidos, quesos, mieles, marisco y otros productos que son sinónimo de excelencia y autenticidad. Son empresas que generan empleo y nos ayudan a que los pueblos tengan oportunidades y evitar la despoblación”.

Fuentes, que ha evidenciado la unión de administraciones y sector empresarial, ha abundado en la necesidad de emplear este tipo de ferias “para vender al mundo entero lo que tenemos. Tenemos que consumir productos de la provincia, pero para eso tenemos que saber qué tenemos, de ahí el sentido de este escaparate. Tenemos una amalgama de productos que hemos de vender y hacer negocio, tanto ahora con la llegada de la Navidad como durante todo el año”.

En este sentido, ha recordado que “exportamos productos de la agroindustria por valor de 1.100 millones de euros de media anual, tenemos una gran capacidad exportadora, somos el primer productor de aceite de oliva ecológico, contamos con siete Denominaciones de Origen Protegido y, además, ganamos muchos premios y no lo sabemos; por eso hemos de hacer pedagogía para defender, proteger y consumir lo nuestro”.

Por último, el presidente de la institución provincial ha trasladado su agradecimiento tanto a las empresas que exponen sus productos en los estands como a los ayuntamientos y mancomunidades, “que han traído una representación de la riqueza de sus municipios para mostrar a la sociedad cordobesa sus recursos gastronómicos, su folclore, su artesanía y sus tradiciones. Esta feria está pensada para todos, para que el público pueda comprar directamente a los productores, y llevarse a casa lo mejor que tienen, y para los productores, para generar nuevas oportunidades de negocio y conectar con clientes y distribuidores”.

Por su parte, el presidente de Iprodeco, Félix Romero, ha recordado que “esta feria alimentaria supone la puesta de largo de la marca ‘Sabor a Córdoba’ y es la unión de lo mejor que tienen los pueblos, lo que mejor sabemos hacer, homenajeando además a la industria agroalimentaria y, también, a la ciudad de Córdoba, que nos presta este escaparate para que la producción agrícola, ganadera y láctea pueda estar en el mismo espacio y proyectarse al exterior”.

Asimismo, ha puesto el acento en que “la feria tiene ambición de ser económica, porque se pueden adquirir los productos directamente, habrá encuentros empresariales entre las empresas participantes y tiene una fecha indicada, porque es época de consumir y llenar la despensa”.

La feria podrá visitarse jueves, viernes y sábado en horario de 10.00 a 20.00 horas y el domingo desde las 10.00 hasta las 18.00 horas. La entrada es gratuita y se puede acudir en la Línea 8 de Aucorsa. Más información y programa en www.somossaboracordoba.es.