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«Paxera 2019» invita al visitante a conocer la mayor pasera de Europa

Montemayor acogerá un año más ‘Paxera’, Feria del Vino Dulce que tendrá lugar los días 13, 14 y 15 de septiembre y que se marca como objetivo la promoción del proceso de elaboración del Pedro Ximénez, caldo de características singulares incluido en la Denominación de Origen Montilla-Moriles.

Según la presidenta del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), Dolores Amo, “esta iniciativa, que viene avalada por la Ruta del Vino Montilla Moriles y por la Denominación de Origen del mismo nombre, nos ofrece la oportunidad de disfrutar de un arte milenario que da lugar a uno de nuestros productos de excelencia, el Pedro Ximénez”.

Amo ha asegurado que “’Paxera’ nos permite año tras año situar a Montemayor en el mapa de los grandes eventos que se desarrollan en torno al mundo del vino, contribuyendo, sin duda, al desarrollo del tejido empresarial y económico de este municipio de la campiña”.

Para la también delegada de Asistencia Económica con los Municipios y Mancomunidades de la Diputación de Córdoba, “la puesta en valor de las propiedades y características de nuestros vinos es un punto sobre el que venimos trabajando de manera coordinada todas las administraciones implicadas, una apuesta que tiene reflejo en iniciativas como ‘Paxera’”.

“Este encuentro supone, además, la potencialización del turismo y el desarrollo económico sostenible del municipio basado en uno de nuestros principales recursos endógenos”, ha continuado Amo.

A modo de conclusión, la presidenta de Iprodeco ha manifestado “el compromiso que desde esta institución hemos asumido para trabajar de la mano con nuestros ayuntamiento en la promoción de todo aquello que nos hace únicos y singulares, de nuestros productos de excelencia”.

Por su parte, el alcalde de la localidad, Antonio García, ha afirmado que “’Paxera’ nos permite decir que Montemayor en septiembre se escribe con x, una x que de nuevo hay que despejar en esta edición de 2019”.

García ha remarcado que “nuestra Feria del Vino Dulce ha venido para quedarse y en su tercera edición ha conseguido alcanzar una crítica excepcional en el mundo del vino”.

“Esta propuesta ha conseguido dotar a Montemayor de un mayor peso específico dentro del turismo gastroenológico, haciendo que una tradición artesanal y un proceso ascentral sean conocidos y reconocidos más allá de nuestras fronteras”, ha continuado García.

Para el regidor de Montemayor, “’Paxera’ viene a ser un homenaje a nuestros agricultores y bodegueros, así como a todos aquellos vecinos que trabajan en la pasera, llevando a cabo un proceso único y genuino”.

Finalmente, la concejal de Desarrollo Económico de esta localidad de la Campiña Sur, Ana María Guijarro, ha abundado en que “esta propuesta es el trabajo de todo un pueblo en torno a un arte milenario, el arte de voltear la uva bajo el sol abrasador del verano cordobés”.

Guijarro ha remarcado que “conseguimos aunar toda esa magia y la capacidad de un pueblo para mostrar el arte que nuestros vecinos y vecinas llevan dentro en la experiencia ‘Paxera’”.

“Durante estos días, Montemayor pone a disposición del visitante, no sólo su patrimonio artístico y monumental, que lo tiene y que se podrá conocer a través de las visitas teatralizadas, sino que también se acerca el proceso de elaboración del vino dulce, un proceso desconocido aún para gran parte de los que nos visitan”, ha continuado Guijarro.

La responsable de Desarrollo Económico de la localidad ha explicado que” dentro del programa de actividades, esta tercera edición de ‘Paxera’ tendremos entre otras propuestas un hermanamiento con el municipio de Aguilar de la Frontera”.

‘Paxera 2019’ contará con actuaciones musicales y actividades para todos los públicos, “para el público profesional, representado y reconocido en el seminario organizado por el Consejo Regulador, y para las familias, gracias a las catas dirigidas y propuestas infantiles”, ha concluido Guijarro.

Entre las actividades de mayor enjundia de esta propuesta se encuentra la cata dirigida por Isabel Calvache, bajo el título de ‘Alquimistas de la pasa’. Otra de las novedades de esta tercera edición de ‘Paxera’ es la puesta en marcha de su página web, un espacio virtual que permitirá conocer el proceso artesanal más allá de la duración de la feria.